skip to main |
skip to sidebar
أسباب خمول ما بعد الأكل و علاجه
يحدث الشعور بالخمول و النعاس بعد الأكل لكثير من الاشخاص، خاصة إذا كان الشخص جائعاً
ثم تناول كمية كبيرة نسبياً من الطعام،
هذه الظاهرة
هي ظاهرة فسيولوجية ، والذي يحدث أن الأنسولين
هو المادة التي تتحكم في كمية السكر في الجسم، فحين يرتفع معدل الأنسولين
ينخفض السكر في الدم، وحين يقل مستوى الأنسولين يرتفع السكر في الدم كما
يحدث لمرضى السكر.
هنالك بعض الأشخاص حين يتناولون الطعام يتم إفراز كمية
عالية من الأنسولين في الجسم، وذلك نسبة لحساسية معينة في غدة البنكرياس،
وهذا الإفراز الشديد للأنسولين يؤدي إلى استجابة مباشرة تتمثل في حرق السكر
بالدم، وحرق السكر في الدم يؤدي إلى انخفاضه مما يؤدي إلى الشعور بالخمول،
وفي بعض الأحيان قد يشعر الإنسان بتعرق أيضاً، وهذا نشاهده عند بعض
الصائمين بعد تناول الإفطار، خاصة إذا تناول الصائم كمية كبيرة من الأكل.
إذن: أفضل طريقة لعلاجها هي الآتي:
أولاً: ألا تتناول كميات كبيرة من الطعام في الوجبة الأساسية، ويفضل أن
تتناول شيئاً من الطعام -ولو خفيفا- بين الوجبات الرئيسية؛ لأن ذلك يحافظ
على مستوى إفراز الأنسولين، وبعد مدة من الوقت إذا حافظت على هذا الترتيب
سوف تجد أن الأمر قد تحسن كثيراً.
ثانياً: عليك أيضاً بممارسة الرياضة، الرياضة تؤدي إلى تحسين الطاقات
الجسدية والطاقات النفسية أيضاً، وهي من المعالجات الممتازة جدّاً للخمول.
ثالثاً: لا مانع أبداً أن تتناول قهوة مركزة نسبياً قبل تناول الطعام
بساعتين، أو يمكنك أن تتناول كوباً في الصباح وكوباً في المساء، هذا إن شاء
الله سوف يساعدك أيضاً؛ لأن مادة الكافيين التي توجد في القهوة -خاصة إذا
كانت مركزة- يعرف عنها أنها مادة استشعارية تزيد من اليقظة والشعور
بالانتعاش وتحسين التركيز لدى الإنسان.
كن الأول دائما علق على " أسباب خمول ما بعد الأكل و علاجه "